八一精神 无言的战歌——退休六支部组织开展迎“七一”党日活动
发布人:鄢爱芬  发布时间:2018-06-17   浏览次数:173

614日,南昌繁华商业街中山路380号——南昌八一起义纪念馆,迎来了东华理工大学退休第六党支部的老党员们。在建党97年到来之际,他们怀着一种缅怀、崇敬的心情,走进八一起义纪念馆,度过了一个难忘的党日活动。

    走进纪念馆大厅,映入眼帘的是一幅巨大的八一起义浮雕。展厅中央,一只强壮的大手紧握一把巨型枪杆破石而出,直指兰天穹顶。凝视着巨型雕塑,老党员们思绪万千,脑海里不断浮现出那腥风血雨的年代,红旗猎猎,炮声隆隆。老党员们仿佛又看到周恩来、李立三、朱德等老一辈无产阶级革命家站在江西大旅社门前台阶上,发出铿锵有力的“起义,起义”指令。



纪念馆里,丰富翔实的历史文物、图片、沿革导读以及配装了“声、光、电”渲染的雕塑场景,将老党员们拉回到当年枪弹横飞、胸前红巾飘曳的革命岁月中。英雄呐喊,鬼魅丧魂,眼前的历史如同一股澎湃的激流,一次次冲刷撞击着老党员的心灵……

一条翠竹夹道,犹如云雾缭绕的“井冈之路”。老党员们拾级而上,嘴里喃喃自语,“我们又上井冈山了”。“星火燎原”、“抗战先锋”、“解放全国”、“钢铁长城”、“精兵之路”、“科技强军”、“神圣使命”七大展区,用大量丰富的实物图片,把人民军队的成长、发展史栩栩如生的展现在老党员面前。有着参军入伍经历的老党员不无自豪的说,“我们为自己当年曾是其中的一员感到无比的荣耀”。



九十一年过去,弹指一挥间。当年南昌起义的枪声早已消逝在历史烟云之中,但“军旗升起的地方”已永远镌刻在历史的丰碑上。

八一南昌起义不仅仅是一段历史,更是一种精神一一八一精神,一种方向意识,一种立场观念,一种创新实践。参加活动的学校原党委书记许从年深情地说,“缅怀先烈,缅怀革命前辈,更深刻地感受到红色江山来之不易。建设社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴,更需要我们不忘初心,牢记使命,需要我们活到老,学到老,奉献到老……”。



退休六支部组织开展的“八一精神 无言的战歌”迎七一党日活动,给老党员们思想上带来了巨大收获。王崇武同志把观后感手写后拍成照片发到支部群里,“通过参观学习,我对毛主席关于‘枪杆子里面出政权’的论述有了更深刻认识。没有南昌起义,就没有人民军队,没有人民军队,就没有人民的一切。我们要牢记习近平总书记关于‘建设世界一流军队’的指示,弘扬八一精神,实现强军梦想,为两个100年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦实现提供坚强可靠的保障”。



范文珍同志也在支部群里留言,“这是我第三次参观这亇‘枪杆子里面出政权’的纪念馆。每次参观,都能看到新内容,都能再一次接受教育。通过党日活动,我进一步认识到党领导的南昌起义在中国革命历史进程中的历史意义。当前囯际形势十分复杂,作为一名老党员,我们要坚决拥护党中央关于加强军队建设的各项英明决策,祝福伟大祖囯更加繁荣富强”。



支部书记许建萍对活动的开展非常感慨,“党日活动得到了老领导、老党员的大力支持,许多老党员表现出极强的组织观念,他们从学校、市区各个地方坐公交车、步行赶到纪念馆,排了半个小时队,进行了一个多小时的参观学习。许多老党员一边参观一边抒发自己激动的心情,活动结束后,还通过不同方式表达自己的观后感。党日活动的开展对于加强老党员的党性锤炼、强化组织观念、深化不忘初心的培育将起到重要作用”。(图/周晓福 文/李晖)