“开展主题教育,传承红色精神”——退休第七党支部党日活动
发布人:欧家玉  发布时间:2023-06-21   浏览次数:115

为了扎实开展主题教育,进一步提升党员理想信念、激发退休党员队伍活力,6月20日,退休第七党支部组织党员前往方志敏烈士纪念园和我校校史馆,开展了一次专题党日活动,缅怀革命先烈,致敬校内英模,重温入党誓词,感悟革命初心。

上午十时许,大家怀着敬仰的心情瞻仰了方志敏烈士塑像,全体党员重温了入党誓词,以寄托对革命英烈的无尽哀思与深切怀念,深刻铭记方志敏烈士奋斗一生的光辉历程。

随后,大家在陈列馆工作人员的带领下,退休党员怀着无比崇敬的心情参观了方志敏烈士事迹陈列馆。

一幅幅感人的图片,一桩桩动人的事迹,充分展现了革命烈士方志敏“爱国、清贫、奉献”的一生。让大家重温了方志敏烈士的丰功伟绩和他不平凡的经历,用心感悟着他强烈的爱国主义情怀和视死如归的革命精神,深切感受到了方志敏烈士作为一名共产党员艰苦奋斗、无私奉献的作风和对党无限忠诚的情怀,使每位党员都受到了一次触动心灵的思想教育。支部党员邹新亮参观后深有感触,并作诗一首:

方志敏纪念馆写意

邹新亮

狱中淡处写清贫,十万文章气节循。

化骨青山留后世,传承红色遗新人。

当天下午按照支部原定计划支部党员参观了东华理工大学校史馆暨核军工文化传承基地,并组织大家进行了主题教育活动。

通过观看校史馆内历史照片、史料实物与仿真影印件,退休党员深刻地感受到了我校老一辈东华人坚定信念、艰苦奋斗、无私奉献的高尚情怀和浩然正气,深深为中国铀业功勋人物像宋金如、周义朋、李荣同、汤彬等我校教授的道德情操、精神风范和革命情怀所震撼。

特别是在聆听了校史馆讲解员黄雅丹对钱七虎院士事迹的介绍后,大家进一步懂得了钱七虎的精神品质:无私报国的爱国主义精神和服务人类的国际主义精神严谨治学、追求真理的求实主义精神淡泊名利、潜心研究的奉献精神勇攀高峰、敢为人先的创新精神集智攻关、团结协作的协同精神。

通过此次活动,大家纷纷表示,今天的活动开展的非常有意义,既是一次生动的学习,更是一堂别开生面的“实境党课”,使老党员们深刻认识到开展主题教育活动的重要意义深刻领会了方志敏烈士的“爱国、创造、清贫、奉献”的革命精神,从精神和心灵上得到了洗礼和震撼。作为党员,一定要牢记入党时立下的铮铮誓言,坚定理想信念,永远对党忠诚,要向我校优秀英模学习,发扬钱七虎精神,不忘初心,发挥余热,积极传递社会正能量。(文/符春生    /荣海宁  高丽群)

编辑:汤青兰   审核:万晓冬