【党史学习教育】退休七支部组织开展“学党史、上党课、唱红歌”主题活动
发布人:张和西  发布时间:2021-05-24   浏览次数:10

“妈妈教我一支歌,没有共产党就没有新中国,这支歌从……”,一阵阵嘹亮的歌声从东华锦城七栋二楼退休七支部党员活动室里飘荡出来。

521日上午,根据离退休党委《党史学习教育“红五月”活动方案》《专题二“社会主义革命和建设时期历史”学习安排》工作部署,退休第七党支部组织开展了学党史、上党课、唱红歌主题学习活动。活动由支部副书记刘庆福主持,17位党员参加了这次支部主题活动。

活动中,刘庆福领学了习近平《论中国共产党历史》中的部分章节,要求支部党员自学《中国共产党简史》第五章、第六章。

支部书记荣海宁在学习会上,畅谈了第二专题学习体会。她表示,新中国成立后,中国共产党肩负起领导全国人民进行社会主义革命和建设的历史使命。我们党努力探索符合中国国情的社会主义建设道路,取得突出成就。虽然我们在探索过程中,经历了曲折,犯过错误,但成绩是主要的。

有着59年党龄的老党员邓明琪在发言中,结合自身经历,讲述了学校建校初期艰苦奋斗的创业发展历史,给大家上了一堂生动的校史中的党史教育课。

“我1959年毕业后,从长沙分配到抚州地质专科学校。当时学校只有三个系,我是分配在二系(物探系)工作。由于学校条件艰苦,职工食堂还没建好,我被抽借到基建科当施工员。发给我一本施工手册就上班了。当时学生人数不多,三个系总共有67个班,校党委书记给师生讲形势教育,校长还种菜,为改善生活建了农场,养了猪,组织大家参加社会劳动,修运河,带领大家支援农村双抢和送肥料。同时学校号召学大庆,筹建江山地质实习基地,开建实验室,自做教模,轰轰烈烈开展学雷锋活动,搞发明创造,积极参加工作队搞社教,工作任务繁重,从不向党伸手要好处、要待遇……”

在唱红歌活动中,易丽莉、廖巨浪、符春生分别演唱了《不忘初心》《唱支山歌给党听》《十送红军》,女党员合唱了《妈妈教我一支歌》,全体参会党员集体大合唱《没有共产党就没有新中国》。嘹亮的歌声讴歌了党的丰功伟绩,抒发了大家对党的无限热爱之情,唱出了心中对共产党的赞美和拥护。

主题会上,全体党员还进行了“传承红色法制基因,建设更好法治江西”为主题的江西省“百万网民学党史、悟思想”专场知识竞赛在线答题活动,使大家受到了一次非常深刻的法治思想和党史教育。

七支部是个刚成立4年的年轻支部,支部党员只有24人。通过开展这次主题活动,使支部党员进一步了解了中国共产党的奋斗历程,深刻领悟到百年风雨兼程中的奋斗精神,教育引导支部党员切实把学习成果转化为强大的动力。“学党史上党课唱红歌”,增强了党员党性观念和宗旨意识,使知党、信党、爱党深入党员之心,增强了退休老党员的历史责任感和使命感。(图/刘林清荣海宁/符春生)

编辑:张和西  审核:曹捷生