再探劳模的足迹 ——记五一前夕的黎川之行
发布人:欧家玉  发布时间:2024-05-10   浏览次数:77

       2021年5月,以用我的视角探劳模”为题反映了劳模李荣同教授扎根基层,利用科技助力农民脱贫致富的先进事迹。时隔年,跟随江西财经大学“青马课题”组学生采访团,走访参观江西省科技厅科技扶贫点黎川县,近距离感受李荣同教授科技扶贫的风采,特写此文作为续篇——

五一国际劳动节是劳动人民的节日,是弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的最好时间节点。劳动模范是民族的精英,人民的楷模,是伟大民族精神的重要内容。

       为了大力弘扬习近平总书记倡导的劳模精神、劳动精神、工匠精神,为了探访我们身边劳模的足迹,我进行了为期两天的黎川考察走访,使我对李荣同教授有了更全、更深刻的了解。

       4月24号,我跟已退休全国模范教师一一东华理工大学李荣同教授、东华理工大学饶军教授、江西财经大学“青马课题”组学生采访团一行来到了黎川。

       江西财经大学“青马课题”组是从新闻报道中得知全国模范教师李荣同教授技术扶贫的先进事迹,被李荣同教授的“无私奉献”精神所感动,前来采访学习的。


 


青马课题组采访团参观祥川二期工程


       首先,随“青马课题”组学生采访团参观了位于黎川的江西祥川生物科技有限公司的食用菌菇——鹿茸菇培植基地,实地考察走访了一期工程和二期工程。李荣同教授为江西财经大学“青马课题”组学生采访团重点介绍了他技术扶持的祥川二期工程的整个生产流程。

       祥川二期工程始建于2021年,占地面积7千多平米,较一期工程规模更大、技术更先进、食用菌菇日产量更高。一期工程日产鹿茸菇仅4万斤,二期工程日产鹿茸菇6万斤,现祥川食用菌菇培植基地的鹿茸菇日产量达10万斤,年产值超2亿元,实现了高产出、高质量发展,鹿茸菇产品销往全国各地。如今,该企业自动化程度已经达到现代化先进水平,在全国名列前五,在江西省名列前茅,成为黎川县的支柱产业,在全县起到了很好的示范作用,带动着全县的经济发展,也为黎川人民提供了大量的就业岗位。该企业就像一颗璀璨的明珠,耀眼夺目。

       参观之后,听取了蒋事长和卞总经理对企业发展规划的介绍,对李荣同教授对该企业所起到的作用和重大贡献给高度评价。



祥川二期工程出菇车间


       李荣同教授对祥川企业从立项开始,直至一期工程、二期工程,从生产规模到技术层面的拌料、打包、灭菌、冷却、接种、培养、掻菌、岀菇、采菇、切菇、烘菇等整个生产流程进行监控与技术指导在这里,李同荣一干就是十几年倾注了大量的心血虽然现已退休,但还一如既往地继续提供技术支持。

       随后,采访团进一步采访了黎川县科技局龚劭辉副局长。龚副局长谈了黎川县的发展变化及远景规划,并对李荣同教授给岀了3点评价:第一、转变农户思维,通过技术培训,把小作坊的粗加工变成深加工,精细作,使产品升值;第二、转变发展模式,“小而广”“精而深”把产品走上产业化、规模化发展;第三、引进东南大学教授,共同培育企业,建立了乡村振兴整体思维。李荣同教授作为江西省科技特派团团长带领科技团队下乡到了黎川县,使黎川乡镇企业发展、农产品加工业、特别是食用菌菇产业都发生了翻天覆地的变化,为黎川的脱贫攻坚和乡村振兴所发挥的重要作用

       之后,我们参观了近300多亩的赤松茸培植大棚,和近1000亩依山自然培植基地。在现场,李荣同教授准确判断大棚培植基地存在的问题,就灭草、灭菌、排水、土地养护、温控等提岀了解决的办法。



赤松茸培植大棚


4月25日,在黎川县科技局吴芸副局长的陪同下,参观其他种植基地和企业。

冒雨来到了洵口镇的近1000亩吊瓜种植基地,李荣同、饶军两位教授查看了基地状况后,针对基地的环境及周围的环境提岀合理化建议,特别是李荣同教授从保护生态环境的角度,提出采取黑膜履盖(而非打除草剂或农药)的方法进行灭草,以及抓时机扶秧苗上架等对一系列问题进行了技术指导。



在吊瓜种植基地


       来到河源乡的江西五圆科农实业有限公司的黎米产业园,李荣同教授对企业龚国胜董事长就如何进行产品深加工,如何提高富硒产品质量,如何提高产品附加值,实现企业高质量发展等系列问题提出了自己的建议,引起了企业家的共鸣,也引起了黎川县科技局吴副局长、黎川县科协马主席、河源乡党委黄书记的高度重视。



在黎米产业园


        在查看了几百亩的姑娘果种植基地大棚之后,李荣同对果实成熟及后期管理做了技术指导。



姑娘果种植基地


       通过两天的参观走访,我看到的是两位教授对每个基地和企业的状况了如指掌,并中医一样精准把脉、判断病症、处方是他们匠心匠力和精益求精。

       在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动中,在李荣同教授和饶军教授的身上能体现出那种“劳动精神”和“工匠精神”,特别是在李荣同教授身上更能体现出“爱岗敬业,争创一流;艰苦奋斗,勇于创新;淡泊名利,甘于奉献”的劳模精神永远值得我们广大党员学习。

       我们应该善于发现、充分挖掘我们身边先进人物、先进事迹,以此作为鲜活的教材,教育、激励我们每位党员,从我做起,从点滴做起,在平凡的岗位上为实现中华民族伟大复兴做出自己应有的一份贡献!图/文:项桂芬


编辑:汤青兰        审核:万晓冬