“开学第一课”——老年大学各教学班全面复课
发布人:张和西  发布时间:2021-04-19   浏览次数:782

47日上午开始,校本部老年活动中心传来阵阵悦耳的歌声,美妙的旋律点亮了老年大学新学期“开学第一课”。受疫情影响,老年大学停课将近一年。随着各地老年大学陆续复学,我校老年大学在严格疫情防控条件下,声乐、合唱、舞蹈、摄影、诗词、太极拳、门球、绘画、朗颂、健身气功等12个教学班,2个工作室(剪纸、手工编制)相继在南昌、抚州校区老年活动中心复课……

阔别已久的声乐课程,首堂课迎来了近50余名学员参加。学员吕秋月第一个来到教室,将座椅整理好。班长邓义娟强调了开课期间疫情防控的重要性,为每一位学员量体温。声乐班老师是来自艺术学院的邓国怀,为了调整学员状态,邓国怀时而弹奏钢琴,时而站立亲身示范,耐心细致的讲解声乐知识,帮助学员恢复练声的状态。“气息、位置、腔体,发声的三大要素,气息要下沉,位置要高,腔体要打开;松开喉咙,放下喉头,保持微笑.......”邓老师用通俗易懂的方式诠释声乐演唱技能。

48日,摄影班、诗词班相继开课。上午九点钟,一批摄影爱好者齐聚老年活动中心,授课老师饶茂达,精通理论与实践,课堂教学生动具体,通俗易懂。第一堂课主要为学员们介绍器材的性能、保养以及使用方面的知识。

在诗词班教学中,来自师范学院的授课老师杨小光语音浑厚:诗词是阐述心灵的文学艺术,而诗人、词人则需要掌握成熟的艺术技巧,并按照严格韵律要求,用凝练的语言、绵密的章法、充沛的情感以及丰富的意象来高度集中地表现社会生活和人类精神世界。今年是建党100周年,我们要创作更多的诗词作品,献给我们最爱的党和伟大的祖国”。

49日上午,由艺术学院副院长闻慧莲任教的舞蹈课上,首先摸排了学员的基本功,根据学员具体情况确定了主要教学内容,从最基础的热身运动、姿势准备,到舞蹈的手势分解。随着美妙动听的音乐节奏,在闻老师的示范下,学员们不停的练习着。

截止419日,门球班、绘画班、朗诵班、健身气功班、合唱班、太极拳班相继开课。对于久违的老年大学,学员们重新聚在一起,显得特别兴奋,上课积极性特别高。

老年大学办班已经快三年了,对于办班相对成熟的教学班,及时转设为工作室,继续定期开展活动。今年,已经将剪纸班、手工编织班转设为剪纸工作室、手工编织工作室。在工作室负责人带领下,也相继开展了活动。

“活到老,学到老”,针对老同志的特点和需求,老年大学开设的课程,极大丰富了老同志的退休生活,寻找更多的人生乐趣,促进老同志的身心健康。在采访中,老同志纷纷表示,一定要用“终身学习”的良好精神面貌迎接建党100年。(图/欧家玉  余建军  文/欧家玉)