邓国怀老师与老年大学声乐班学员网上视唱欢乐多
发布人:鄢爱芬  发布时间:2020-04-09   浏览次数:754

疫情防控仍处于管控中,老年活动中心还没有正式开放。许多老同志都希望早日回到棋牌室、舞蹈房、声乐教室、乒乓球室、门球场……,将晚年幸福写在群体活动中。受疫情所困,这一切暂时还难以实现。但近期有一个地方,给老同志的隔离生活带来了活力,这就是老年大学声乐班微信群。

“在家待得太久,嗓子发痒了,大家想唱歌了吗?后天(周六)上午9:3011:30分,大家一起来练练唱怎么样?有感兴趣接龙哟,如果人数多的话,我明天晚上会在群里安排上课事宜”。319日下午14:27分,在老年大学声乐班微信群里,任课老师邓国怀的一段微信留言吸引了众多学员。

“邓老师好!大家都盼着您开课呢,好久没练声了,只是在家KK歌,自娱自乐哈”,学员李晓兰第一时间进行回应。

网络视唱,对于老同志而言还是新生事物,如何操作,怎么教学,微信群里讨论热烈。“请问:上网课是否要与老师建立个人微信?”“应该是看邓老师的视频教学吧”“那我们手机怎么操作?”。“在APP里要下一个‘腾讯会议’,我来示范一下。大家点击这个就可以下载,然后进入会议就可以了。很简单的,临时根据提示下载都可以的”,邓老师的回复给学员们带来了信心。

学员的学习积极性超高,当天接龙达到44人。邓老师被学员的热情所感染,“接龙人数这么多的话,我们只能集体练声和唱歌,还是和我们以前一样的上课方式。大家准备好《向往》这首歌的谱子就行。其它的问题到上课的时候我再告诉大家怎么操作,具体怎么上课,到时大家看微信群就行。”

为了让学员尽快熟悉网课程序,班长邓义娟一直忙前忙后,“还不会进入邓老师上网课的同学,我把步骤写下来发到群里”。

“大家背这么两句歌词‘啊……绒花,绒花,啊……一路芬芳满山崖。示范演唱歌曲《绒花》,大家可以听听,就唱那两句歌词的地方”。在师生配合下,第一次网课结束。

“今天没有上课的明天上午9:30分可以来上课。明天大家上课的时候先不要忙着自己操作,一定要按我要求来,否则声音会很乱。大家把话筒关成静音后上课效果还是可以的。记得带好《向往》的谱子”。

“邓老师网络上课亚克西,辛苦了!”,揭华课后很是兴奋。

几堂网课下来,学员们收获多多,体会多多,不少老同志在群里留言。

胡汉贞:这样上课的形式很好,听的又清楚,还能给每个人指正不足及不正确的唱歌方式,这两天上课收获很大,谢谢邓老师,辛苦了!

李根英:为邓国怀老师关心老同志的身心健康,不辞辛苦,十分有耐心地为每位学员教唱表示感谢!

汪晓兰:天天宅在家里非常单调无所事事,邓老师给我们开了声乐网课后,让我这个年近古稀的老人尝试到了高科技网课,喜悦之情难以用语言表达。

万白玲:特别感谢邓老师一个一个的帮我们指点,提高唱歌技能,自己在学习声乐方面也提高了一个档次。

吕秋月:邓老师讲课认真负责、因势利导,对每位学员的发声进行认真的指导,受益匪浅。这样的教学方法,会使我们每位学员的唱歌水平越来越高。

汪晓琴:邓老师教我们怎样练声,纠正每个人不正确的发音,给了我们退休教工一个学习和娱乐空间,为邓老师点赞!

肖秋冬:我虽住在离学校千里之遥的广东,也能得到邓老师在网上面对面、一对一的教唱练声,亲眼看到邓老师仔细耐心地指导每个学员练声练唱。通过邓老师的教学,我的歌唱水平不断提高,每次上课得到邓老师表扬时,我非常感动。

爱好书画摄影诗词的揭华题诗一首《邓老师辛苦了》:特别疫情家宅中,练声歌唱网儿通。耄儒姐妹也时尚,晚辈老师真睿聪。

在与邓老师的连线交流中,他告诉笔者,这么长时间的居家隔离生活,老同志需要有一种新的生活方式。在征求大家意见后,没想到积极性这么高,掌握新媒体技术的能力也很强。通过一起在网上视唱、交流,不仅个人的演唱技巧得到提高,而且增进了学员们的沟通交流,丰富了精神生活。(/邓义娟 文/曹捷生 张和西)