如何改善老年人睡眠
发布人:鄢爱芬  发布时间:2020-03-10   浏览次数:10

大部分人一到了老年睡眠质量就开始下降,晚上经常睡不着,早上还醒得特别早。睡眠质量太差,就会影响到老人的身体健康,很多老人会因此突发心脑血管疾病,所以为了老人的身体健康,一定要首先改变睡眠质量,比如平时增加锻炼,多吃一些能够有助于睡眠的食物。下面来看看如何改善老人睡眠。

  

    

老年人睡眠不好应如何提高睡眠质量

(1)要选择对的床垫,这是因为老年人的腰椎功能会随着年龄的增长而退化,甚至出现腰肌劳损、腰椎间盘突出、腰腿痛等病症。老人经过一天的坐、立之后,如果在夜间睡觉时仍然不能让腰部得到休息,那么,腰部病情会更加严重。所以最简单的方法就是要睡具有一定硬度的床。当然,睡硬板床并不是说一定要睡在硬木板床上而不用铺任何床垫。例如有些老人由于骨质疏松导致脊柱变形,这种情况就不能睡硬板床了。现在有一种继万玉石床垫,具有很好的保健效果。

(2)要适应生物钟的变化,早睡早起,在傍晚困倦时就睡,凌晨醒来时实际上已睡了七八个小时,已有了足够的睡眠时间,就不用再为睡眠时间太少而发愁。

  

    

(3)要调节生物钟的变化,使睡眠的生物钟状态尽量与自然周期同步。由于太阳光是影响人体生物钟的重要因素,所以,调节生物钟应设法从改变光线的亮度入手。老年人每天应尽量在户外度过黄昏时光,在太阳还未下山时就去户外散步、培植花草等,使身体能感受到阳光而推迟困倦的感觉;而清晨则应避免光线的刺激,清晨外出散步应戴太阳镜,因为光线主要是靠眼睛来感受的。从而使老人的生物钟与自然周期尽可能地同步,使睡眠与夜晚同行。

(4)适当的运动,适当的运动也可以促使大脑内生成一种令人镇静和舒适的物质即内啡肽。运动可以使失眠患者加快入睡,并增加深睡眠的时间。这里要注意的是运动也不能过于疲劳。对于退休老年人来说,每天下午快步走30分钟到60分钟,加上睡前泡澡或洗脚也可以帮助入眠。

  

   

(5)食疗法,好“觉”可以吃出来。代养生学家认为“少寐乃老年人之大患”,并指出老人少寐,多属虚证,故应以食物清补为宜。这里介绍几种食疗方法,可助老人提高睡眠质量。小米具有健胃、和脾、安眠之功效,研究发现,小米中含有丰富的谷氨酸,可使人产生困倦感,将小米熬成粥,临睡前食用,可使人安然入睡;蜂蜜对失眠者疗效显著,每晚睡前取蜂蜜50克,用温开水冲一杯饮用即可;牛奶是理想的滋补品,临睡前喝一杯,可催人入睡,对中老年人尤其适合。