老年人心跳过快是什么原因
发布人:鄢爱芬  发布时间:2019-10-22   浏览次数:10

人体的健康实在是太重要了,尤其是老年人,身体健康才能更好的安度晚年,老年人心跳过快是一种常见情况,很多老年人都存在这种现象,引起老年人心跳过快的原因有很多,很多人不知道老年人心跳过快是什么原因造成的,老年人心跳过快是什么原因?接下来我们来看看吧。

  

  

一、老年人心跳过快是什么原因?

老年人心跳过快有很多原因可以引起。首先生理性的一些原因,比如情绪激动、体力运动、寒冷刺激、睡眠不好、失眠等,这些都可以引起心动过速。另外一些疾病状态也是引起老人心动过速的常见原因,比如心脏的一些疾病,冠心病,尤其心绞痛发作或心梗发作的时候很容易出现心动过速,还有高血压引起心衰、心脏终末期的一些阶段也可以引起心动过速。

另外一些非心脏性、心脏之外的疾病也可以引起心动过速,包括一些平常老人非常常见的情况,比如甲状腺功能亢进,甚至肾功能不全、脑血管疾病,比如脑梗、脑出血,这些病人有时候也会出现心动过速。

  

  

二、一般心跳加速原因

1.生理因素

如剧烈运动、精神紧张、情绪激动、饮酒、喝浓茶或咖啡等均可引起心动过速。

2.药物因素

如麻黄碱、阿托品、氨茶碱等可导致窦性心动过速;洋地黄类药、胺碘酮、奎尼丁、氯丙嗪、三环类抗忧郁药等可导致室性心动过速等。

3.器质性心脏病

如冠心病、高血压性心脏病、风湿性心脏病、心肌炎、先天性心脏病、心包炎等。

4.心脏传导系统或部分心肌的病变

如病态窦房结综合征、预激综合征、长Q-T间期综合征、右室发育不全性室性心动过速等。

5.其他系统疾病

可见于甲状腺功能亢进、贫血、低血糖症。

  

    

三、日常护理

1.避免诱发心动过速的诱因。保持心情舒畅,注意劳逸结合;建立健康的生活方式,戒烟酒、控制体重;保持大便通畅;及时治疗腹泻、脱水等引起电解质紊乱的疾病;避免从事高空作业、驾驶等紧张工作。

2.严格遵医嘱服药,定期复查。

3.应学会观察脉搏变化,如发现异常,及时就医。

四、饮食调理

饮食宜清淡,避免进食刺激性食物和饮用兴奋性饮料。戒烟、酒。低钾时,给予含钾高的食物,如橙子、香蕉等。