脑梗后遗症恢复方法
发布人:鄢爱芬  发布时间:2019-06-26   浏览次数:10

如今,发生脑梗的人年龄有年轻化的趋势,这种疾病的发病率与致命率都比较高,一旦发病还会有后遗症发生,给自身以及家人带来较大的痛苦。脑梗后遗症恢复方法有多种,患者在治愈后一定不能掉以轻心,每天进行有针对性的练习,以预防脑梗的再次发作。在饮食上,脑梗患者也要以清淡为主,同时要多运动。治疗脑梗发病一年后仍有肢体、语言障碍等就属于脑梗后遗症了,后遗症期的治疗重点以防止脑梗复发,改善症状为主。

  

  

  

有的患者在发病一年内能够坚持服药,一年后就忽视了可靠用药;有的患者认为只要坚持锻炼,控制好饮食,吃不吃药没关系。只靠锻炼和饮食调节,这是一级预防,是对尚未发生脑梗病变,但存在危险因素的人的一种防病措施。对已经发生了脑梗的患者来说,要防止复发并继续改善症状,让它一直向好的方向发展,除注意清淡饮食,功能锻炼,控制好血压血脂外,最重要的还是可靠用药对脑梗病因的持续性防治。    

脑梗五年的复发率是30%以上,而一旦复发,患者及家属将面临更沉重的精神及经济负担,所以说与其发病再治,不如未发先防。脑梗是慢性病,而且多发于60岁左右的老年人,选择用药的重点,除对脑梗病因如动脉硬化等有针对性的防治作用外,还应具备长效、安全、无耐药性、剂型合理、剂量小的优势,这才是真正适合中老年脑梗病人长期服用的最佳二级预防用药,而能够着眼二级预防进行二次研发的临床重点用药,就是脑梗恢复期及后遗症期的首选用药。注意事项:

  

  

  

1)饮食护理。应给予病人高热量、容消化流质食物;不能吞咽者给予鼻饲。鼻饲食物可为牛奶、米汤、菜汤、肉汤和果汁水等。另外,也可将牛奶、鸡蛋、淀粉、菜汁等调配在一起,制成稀粥状的混合奶,鼻饲给病人。每次鼻饲量200350毫升,每日45次。鼻饲时,应加强病人所用餐的清洗、消毒。  

2)保持呼吸道通畅,防止感冒。长期昏迷的病人机体抵抗力较低,要注意给病人保暖,防止受凉、感冒。病人无论取何种卧位都要使其面部转向一侧,以利于呼吸道分泌物的引流;当病人有痰或口中有分泌物和呕吐物时,要及时吸出或抠出;每次翻身变换病人体位时,轻扣病人背部等,以防吸入性或坠积性肺炎的发生。

  

  

3)预防褥疮。昏迷病人预防褥疮最根本的办法是定时翻身,一般每23小时翻身一次。另外,还要及时更换潮湿的床单、被褥和衣服。现介绍:人翻身法(以置病人于左侧卧位为例):第一步家属站于病人右侧,先使病人平卧,然后将病人双下肢屈起;第二步家属将左手臂放于病人腰下,右手臂置于病人大腿根下部,然后将病人抬起并移向右侧(家属侧),再将左手放在病人肩下部,右手放于腰下,抬起、移向右侧;第三步将病人头、颈、躯干同时转向左侧即左侧卧位;最后在病人背部、头部各放一枕头,以支持其翻身体位,并使病人舒适。