关于召开党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知
发布人:鄢爱芬  发布时间:2019-12-09   浏览次数:10

各支部:

根据东华理工教组发《关于认真召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(教组发〔20197号)要求,结合离退休支部实际,现就召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会和开展民主评议党员有关事项通知如下。

一、认真组织学习

全体党员要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,学习习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话、在党的十九届四中全会上的重要讲话等,学习党章和党内有关重要法规,学习党史、新中国史。通过深化学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打牢开好专题组织生活会的思想基础。

二、查找检视问题

各支部党员要紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,盘点参加主题教育的收获提高,查找违背初心和使命的差距不足。离退休党员参加现场组织生活会,查找自身不足可以口头或书面发言,不能参加现场组织生活会,要写出书面检视材料或在支部微信群中用文字表达(对年老体弱、行动不便、身患重病甚至失能的党员不作硬性要求)。

在职干部党员重点检视3个方面问题:检视通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》或《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》情况,读了没有、读了多少、有什么感悟;检视对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找了哪些具体问题、改了多少、改的怎样,还有哪些没有改到位;检视发挥党员先锋模范作用情况,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距。

各党支部要重点检视组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面的具体问题。

在职干部党支部和党员要从检视出来的具体问题中,剖析主观上、思想上的根源。党支部要逐一列出问题清单,党员要一条一条列出问题,提出整改措施。

三、严格把握程序

会前,要采取多种方式开展谈心谈话、相互提醒、交流提高。党支部召开党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行评议,严肃认真开展批评和自我批评。对党员的评议和测评可以结合党员参加支部组织生活、《学习强国》学习、发挥党员模范作用等方面综合考虑。党支部书记要代表支委会向党员大会述职,党员对党支部的工作进行评议。

民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行测评。评定为“优秀”的党员比例一般不超过三分之一。支委会要综合党员参加主题教育的情况和民主测评结果,对每名党员提出评定意见,可采取通报、会议等方式,对评定为优秀的党员进行褒奖;对评为合格的党员,要肯定优点,提出希望和要求;对评定为基本合格的党员,要教育帮扶;对评定为不合格的党员,要按照规定程序作出相应组织处置。

会后,党支部和党员要根据专题组织生活会查摆的问题,制定整改措施,并纳入明年工作计划,抓实整改、抓出成效。整改措施要以适当方式公布,适时在党员大会上报告进展情况。

四、加强组织领导

1.在思想上高度重视。专题组织生活会和民主评议党员情况是离退休党总支和党支部书记年度考核的重要内容。各支部要把组织开好专题组织生活会作为衡量主题教育成效的重要内容。在职干部要参加和指导所联系党支部的专题组织生活会,并进行点评。

2.在实践中实事求是。处级干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加党组织关系所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评,一般不再参加民主评议、评定等次。对年老体弱、行动不便的党员,可以灵活作出安排。

3.在责任上加强督查。总支要加强督查了解离退休党支部召开专题组织生活会和民主评议党员工作情况,及时发现问题,纠正偏差,坚决反对形式主义,防止不触及思想、不解决问题,以单一测评票数评价党员情况。

各支部请于20191225日之前完成专题组织生活会和民主评议党员工作,并将本支部召开专题组织生活会和民主评议党员情况报告,附表23的纸质稿于1226日交至抚州校区张和西、南昌校区高丽群同志处。

 

 

附表1:民主评议党员测评表

附表2:民主评议党员等次名册

附表3:民主评议党员情况统计表

 

                     离退休党总支“不忘初心、牢记使命”

                     主题教育领导小组办公室

                       2019129