退休七支部党员邹新亮用诗词作品抗击疫情传递力量
发布人:鄢爱芬  发布时间:2020-03-05   浏览次数:359

在疫情防控的日日夜夜里,离退休老同志积极响应国家和学校的号召,全力配合各项管控措施,体现了应有的大局意识、责任担当。在居家隔离期间,不少老同志发挥自身优势和特长,通过不同方式发出战“疫”好声音,传递正能量。

退休七支部老党员邹新亮是一位诗词爱好者,现任《长河诗刊》古诗词编辑兼副主编,平日里特别喜欢写一些诗词发到支部微信群中,深受老党员好评。在疫情防控中,邹新亮不仅积极参加社区志愿活动,还写下了十几首诗词作品,抒情怀,颂大爱,向奋战抗疫一线的逆行者致敬,展示一名老党员应有的情怀。

123日,邹新亮看到湖北省城武汉因疫情全面进行管控的信息时,心情久久不能平静,思绪万千,他反复收看电视节目,了解疫情防控进展情况,每天确诊病人数,随笔写下了自己第一首抗疫诗《七绝 ∙ 又遇疫情》:

肺毒灾情势漫天,源头遏止闭关先;

齐心一一听江汉,体制优优护国年。

一场疫情,打乱了不少人的春节计划,跨年夜,许多人奋战在抗疫一线。124日,大年三十,在万家团圆的日子里,邹新亮时时关注着疫情防控信息,以一首新作《庚子春节吟》,对中国战胜疫情充满着自信:

节庆年年笑脸同,偏今肺疫凑份中;

信心满满神州共,照眼依然故国红。

12310时起,武汉城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭。 为了最大限度阻击疫情传播,武汉实行封城。邹新亮看到这一消息,内心充满感慨,挥笔写下《七绝 ∙ 武汉抗疫封城后》:

肺疫封城汉市空,街区口罩偶行中;

白衣淡定言春节,小我牺牲换大同。

一方有难,八方支援,来自全国各地的医疗队快速驰援武汉。本该团聚的春节,全国各地一支支队伍奔赴“战场”。23日,武汉宣布关闭城市通道,一班高铁却准点驶入武汉,这班高铁搭载的是上海驰援武汉的第一批重症和呼吸科医生。看到这一幅幅感人的画面,为了表达自己的崇高敬意,129日,邹新亮写下了《庚子抗疫歌》:

黄鹤楼台泣雨风,滕王阁岸落霜同。

白衣抗疫终思国,百姓留家亦为忠。

肺毒无情新化鬼,医生有爱护成弓。

千家阵上齐心树,一笛春来万木葱。

27日,邹新亮在电视中目睹白衣天使不顾自身安危,全力抢救重症新冠肺炎感染者画面时,深受感动。特别是看到许许多多年轻漂亮的女医生、女护士,为了方便治疗、护理重症病人,剪掉了秀美的长发,有的甚至剃光了头时,邹新亮写下了《诉衷情令 ∙ 天使吟》:

面遮口罩医生唇,

天使眼蕴春。

柔声隔离抗疫,

外冷内心仁。

无处诉,谢情真,识无人。

朦胧白影,护床日夜,

温暖谁亲?

28日,元宵佳节,本是阖家团圆的日子,受疫情影响,许多家庭不能够团聚。特别是白衣战士们,他们“舍小家,顾大家”,冒着危险在前方守护着患者,他们是奋不顾身、勇于担当、捍卫生命的天使,是我们最尊敬的英雄。邹新亮内心一阵涌动,写下了《七律 ∙ 庚子元宵抒怀》:

抗疫封家梦里长,窗台鸟语透晨光。

元宵日子今年夜,此际春风向客房。

最是无情新毒病,几多垂泪故人肠。

白衣奉献英雄倍,对酒苍穹月洒扬。

220日,在习总书记亲自部署下,全国人民众志成城抗击疫情,涌现出许多感人事迹。面对疫情,广大医务工作者,写下请战书,按下鲜红的手印,主动请缨,毅然奔向这声没有硝烟的战场,他们是最美、最帅的“逆行者”。所见所闻,邹新亮随笔写下《七律 ∙ 庚子抗疫春》:

春雨寒浓草木英,汉江抗疫苦时撑。

居家避病中央策,医院羁魔咫只情。

口罩无言知战士,羽开得句寄书生。

守来胜利阳光媚,对酒当歌向月明。

随着新冠肺炎疫情在全球范围内的不断扩散,日本成为确诊感染人数增长比较快的国家,而疫情对日本的影响也逐渐显现出来。日趋严峻的日本疫情,牵动着中国人民的心,早前日本援华物资上的“山川异域,风月同天“历历在目。投桃报李,中国应支援日本抗疫,邹新亮写下了《抗疫助日》:

共沐山川邻两国,忧心疠疫物捐华。

流疴日本琼浆渡,报李神州岁晚霞。

228日,江西教育厅发布通知, 31日后,江西省各级各类学校继续开展网络教学,学生不能返校。忆想昔日喧闹的校园,教室中朗朗的读书声,邹新亮百感交集,写下了《五律 ∙ 云端春归》(云端,特指网络平台):

疠疫迟开学,春风不阻英。

无人空静校,有鸟醉喧樱。

上课云端路,闲湖柳畔情。

芳菲香一片,恋子盼归行。

在七支部群里,每每看到邹新亮发布的新诗词,老党员们给予大大的点赞,“邹新亮生活情趣高雅,欣赏后都非常有画面感,诗中有画,令人浮想联翩“”满满的正能量“。支部书记荣海宁更是夸赞“打开微信,看到好诗一首,为我支部有一位才华横溢的诗人点赞”。(图/曹捷生 文/曹捷生 张和西)