冬天是很多人一道“要命坎”!
发布人:鄢爱芬  发布时间:2018-03-12   浏览次数:59


   对于很多老人来说,冬天是一道“要命坎”!很多人都听过,过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是上了年纪的人。有一种说法称,“老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年!”   

  不管真实的研究数据,还是专家分析,事实的确如此。冬天是很多人一道“要命坎”,多少人没能挺过这个冬天!   
  冬天去世的人最多! 
  冬天的确是一道”要命坎“,尤其是上了年纪的人!专家介绍,这因为上了年纪以后,人体的自我调节能力下降,抵抗力较弱,气温的变化以及冷风的侵袭很容易导致疾病加重,特别是心脑血管疾病和呼吸系统疾病。在这个过程中更容易加重病情或诱发多种并发症。 
  日前,中国慢性病前瞻性研究项目公布的一组数据显示,我国冬季心血管病患者死亡人数比夏天高41%。 
  国外也有类似现象。不久之前,英国国家统计局官方网站公布一组冬季死亡人数数据,去年冬季死亡人数比其他季节多4.4万!这么看冬天的确成为了很多人的”要命坎”! 
  冬天这些病要了命! 
  1低温加重心绞痛、心梗、猝死! 
  现在很多人有高血压、高血脂等疾病。而冬季气温又比较低,特别是遇到大风降温天气,寒冷会刺激人体血管收缩,从而促使心率加快,血压升高。复旦大学公共卫生安全教育部重点实验室的研究发现,室外温度每降低1摄氏度,人体收缩压约升高0.19毫米汞柱,舒张压约升高0.12毫米汞柱。所以这样会增加心脏负荷,引发心绞痛、心梗、猝死等疾病! 
  此外,冬季因排汗减少,饮水量减少,水分摄取不足,血液黏稠度增加,容易形成血栓,导致急性心血管事件发生或病情恶化。   
  【保命提醒】冬季温差大血管易收缩和痉挛,干燥也容易造成血液黏稠,诱发心血管疾病。建议及时补充水分,每天不能低于2000ml水,降低血液黏稠;忌食生冷食物;减少晨练,保持情绪稳定。 
  2温差诱发脑卒中、脑血栓! 
  冬季人体毛细血管收缩,血循环外周阻力加大会引起血压升高,促进血栓形成,因此上了年纪的人更容易导致诱发脑中风。冬天我们身边常会听到,“谁谁谁脑血栓了…”,“某某某脑溢血了…”。其实这和心梗、猝死非常类似,温差导致心脏负荷增加,同时也增加了脑溢血和脑血栓发作的机会。   
  【保命提醒】大家要注意保暖,避免血管过度收缩;有病史的人一定注意按时吃药;饮食应该较为清淡、保证新鲜水果;保持情绪稳定。冬天出门时,最好戴个帽子,避免头部受寒引起头部血管收缩和痉挛。 
  3寒冷干燥引发肺炎、哮喘! 
  冬季寒冷干燥,再加上又是雾霾多发季节,很容易导致肺炎、哮喘、急性气管炎和支气管炎发作,这样的类患者从立冬之后就开始慢慢增多。特别是上了年纪的人,本身抵抗力较弱,对冬季气温、湿度等气象要素的变化极为敏感,如果长期处于寒冷干燥的环境中,很容易发生上呼吸道感染而诱发哮喘,最终要了命! 
  【保命提醒】冬天要特别注意咽喉部保暖,出门尽量不要穿低领衣服,同时最好围上围巾。寒风袭击人体,口、鼻、咽喉首当其冲,而咽喉下面就是气管,受风寒后就会出现咳嗽、咽喉疼痛,严重的甚至引发气管炎、咽喉炎,对肺部呼吸也极其不利。 
  4感冒诱发心肌炎、器官衰竭! 
  冬天还是感冒的多发季节,体质虚弱的人不可避免地成为流感病毒首要攻击目标。若不及时治疗,极有可能引起心肌炎、肺炎、肾炎等疾病,也会因此加重心脑血管病、肺病、糖尿病等基础疾病。 
  感冒后会加重心肺功能的需求,心衰患者容易出现心衰急性加重,诱发急性心梗。对于有慢性呼吸系统疾病,如哮喘、气管炎的老年人,一场小小的感冒可能就会引发肺炎,若不及时治疗,会同时引起多个器官系统的连锁反应,比如呼吸衰竭、心脏功能衰竭、肾功能衰竭、细菌性心内膜炎等,这些连锁反应的致死率很高。   
  【保命提醒】上了年纪很多人组织器官逐步老化,各类药物在体内的代谢、运转等都比较特殊,某些感冒药会对肝、肾、脑等重要器官产生不同程度的损害。另外冒药可能会和其他药物相互作用,或者产生副作用。所以,老年人感冒后要更慎重地选择感冒药。 
  5天冷地滑骨折导致多种并发症! 
  入冬后,老人出现骨折的现象明显增多。老年人一旦发生骨折,容易导致原有的内科系统疾病加重,以及泌尿系统感染、褥疮、肺炎等并发症。 
  另外,一些骨折患者长期卧床,更容易形成深静脉血栓,而血栓会随着血液循环游走可导致肺栓塞,重者可导致骨折病人猝死;此外,骨折后高凝状态也增加了血栓形成的几率。 
  【保命提醒】上了年纪更容易骨质疏松,一旦跌倒,容易骨折,应注意观察摔伤部位的情况,必要时到医院检查,以免造成更严重的后果。